Противоположность (противоречие) Противоположение
Мы не любим людей не потому, что
Они злы, но мы считаем их злыми
Потому, что не любим их.
Андреев Л.Н.Пороки входят в состав Добродетели, как ядовитые Снадобья в состав целебных Средств.Козьма Прутков....истинно добр только тот, кто разумен...В.Г.Белинский.Прямая противоположность тому, Что говорят о делах и людях, Часто и есть истинная правда О них.Жан Де Лабрюйер. |
Тысячи лет мы боролись с этим отрицательным началом в нас, но никто так и не придумал оружия против него. Это оружие сейчас у вас в руках: ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ, или сопряженные нравственные понятия. Чтобы ваш мозг их понял, мы должны задействовать все операции мозга: сравнение, противопоставление, синтез, анализ, обобщение, конкретизация и абстрагирование. Для этого мы чертим таблицы и выделяем РАЗУМНОЕ или частные понятия.
Главная борьба со злом должна пройти у нас в голове. Если эгоизм превозмогает качества личности, то вы теряете разум, если наоборот – обретаете МЕРУ. Все противоположения должны быть восприняты вашим мозгом, и не противоречить друг другу. Тогда вы поймете, насколько ничтожна и безгранична мера. Когда мера себя исчерпает вы получите прорыв в мышлении или расширение сознания и выйдите на новый виток развития. Это будет переход от человека – эгоиста, к человеку – личности. Мозг полностью перестроится, и вы больше не будете видеть смысла в жизни для себя, зато познаете истину и обретете свободу. Это будет независимость от ситуации и контекста.
Сегодня мозг человека умеет делать операцию, которую можно назвать логичным выбором. Приведем ситуацию. Вы выбираете себе любимую женщину. Мозг при этом постоянно совершает операции. Сравнение – мы сравниваем одну женщину с другой, анализ – мы определяем те качества, которые нам нравятся, синтез – из всех качеств мы собираем образ, обобщение – мы собираем все возможные образы, противопоставление – мы логически определяем, какая из них более нас устраивает, и делаем выбор. Все эти операции зависят от условия – наличие женщин в данной ситуации. Во время анализа мы видим только положительные качества, потому, что задействуем только чувства. Мы можем предположить лишь наличие отрицательных качеств. Но человек смиряется с тем, что любить – значит не видеть отрицательного. Если задействовать разум, мы должны операцией мозга проанализировать отрицательные качества и избавить объект нашего обожания от них, а потом делать выбор. Мы не знаем, как это сделать, потому, что сами не идеальны, поэтому нам приходиться довольствоваться логикой. Логически здесь можно совершить только два действия: либо выбрать, либо не выбирать, и третьего не дано. Логика поистине жестокая наука. Она ограничивает количество возможных вариантов действия, особенно если мы выбираем для себя, то есть хотим получить то, что нам нужно и нас совсем не интересует, что хочет получить объект, которого мы выбираем.
Представим еще ситуацию. К нам подходит человек и предлагает нам вступить с ним в драку. Логически мы имеем только два варианта действия – драться и возможно быть побитым или раненым, или не драться и в его глазах остаться трусом. И тот и другой варианты безнадежны, то есть в любом случае это безумие. Если задействовать разум, мы должны не драться и сделать так, чтобы никто про нас не думал, что мы струсили. Для этого нужно изменить сознание нашего противника. Но как это сделать, если нас переполняют эмоции ненависти и страха. Они не дают спокойно мыслить. Мы, конечно, еще допускаем вариант драться и победить, но для этого придется опять же безумно драться и быть жестоким. Таким образом, человек обрек себя множеством противоречий, из которых невозможно найти выход. Ведь мы все зависим от мнения других людей, зависим от их глаз и ушей, мы все ведем друг друга к безумию.
Мышление – это самая непонятная и неразвитая часть науки. Очень странно, что это так. Ведь человек – существо разумное. Мы отличаемся от животных умением мыслить разумно, однако все базовые науки построены на логике. Логика обязательно нуждается в опоре на что-то и в доказательстве каждого последующего действия. Но логика полностью эгоистична, ибо опирается она сама на себя. Мы придумали ее на пустом месте. Логика – это всего лишь удивление мозга, красотой и строгостью умозаключений. Это же можно сказать и о всех математических науках.
Математика – это восхищение мозга строгостью цифр. Она, как и логика опирается на доказательство последующих действий. Все доказательства сводятся к первоначальным десяти цифрам. Но от этих десяти цифр мы можем вывести бесконечное количество различных удивительных формул, как ситуаций, если постоянно вводить новые законы. И мы сделали это. Но кстати математику не возможно проверить на людях, потому что в ней есть строгие закономерности и законы, люди же, как мы говорим, не роботы. Их не возможно привести к общему знаменателю. Поэтому, как независимая наука математика эгоистична. Она не занимается людьми и нужна только сама себе, как и все другие науки. Зато людьми занимаются такие противоречивые науки, как философия и психология, а также этика. Все эти науки построены вокруг такого непонятной субстанции, как человеческая душа. Математика, например, не сможет определить, что это такое. Правда и философы, и психологи тоже четко не скажут что такое душа. Ее никто не видел, не трогал, в организме ее никто не находил. Но мы, зато на ней построили целый ряд наук. Душа вообще не существует. Какой в ней может быть смысл. Необъяснимое метание человеческих эмоций? Кто–то из ученых даже определил структуру души. Мы можем четко сказать теперь, что существует разум, он находится в мозге человека, а также есть чувства, которые обусловлены реакцией нервных клеток на раздражители. Например, нам холодно, импульсы тела идут в мозг, мозг сопоставляет их со смыслом жизни, – эгоизм – жизнь для того, чтобы тебе было хорошо и предлагает различные варианты приспособления: одеться, укрыться от мороза. Нам страшно. Мозг предлагает логический выбор – побороть свой страх или найти безопасное место. Нам неприятно видеть человеческое страдание – раздражение зрения, чувств и мышления. Сложное состояние человека, которое можно определить как противоречие разума, определяющего смерть, как бессмысленное и действительности, которая показывает, что смерть возможна. Мы получаем комплекс состояний человека, как смешение чувств волнения, сомнения, страха и беспокойства. Все эти состояния эгоистичны. Их можно определить, как нежелание человека испытывать страдание. Мозг в этой ситуации дает две логические рекомендации либо изображать сочувствие, чтобы избежать страданий, либо причинять их самим, и тогда можно будет вселять страх в других, тем самым избежишь причинения страданий с их стороны. То есть душа – смесь эгоистических чувств облаченных в нравственные нормы. Так как эти нормы все лицемерны, то душа – это миф, который придумали мы люди, чтобы объяснять друг другу, что мы нравственны и не похожи на зверей. Но так как мы действуем, как звери, то есть убиваем и ненавидим друг друга, мы и говорим, что душа субстанция непонятная и мы должны просить прощения за свои действия.
Что такое ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ? ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ – это договор мозга с истиной. Вы определяете разумом понятие ЛЮБОВЬ, например. Вы говорите мозгу, чтобы он определял любовь, как уважение, преданность, верность, привязанность, обязанность и долг, а не как инстинктивное влечение к другому человеку. И объясняете ему, что если любовь свести только к желаниям и чувствам – она превратится в страсть. Мозг воспринимает эту информацию и начинает контролировать ваши желания и чувства и искать чувство любви в виде уважения и верности. В реальности вы не найдете двух любящих людей, которые уважают друг друга или верны друг другу. Поэтому, то чувство, которое вы будете находить в логике, мозг не станет воспринимать как любовь. Он определит его как страсть. Пока чувства торжествуют над разумом, мы будем оставаться эгоистами и продолжать катить мир в пропасть. Одни будут делать это сознательно, другие будут молиться и уповать на небеса. Давайте найдем разницу в понятиях ПРОТВОПОЛОЖЕНИЯ – ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ. Приведем ситуацию. Нас предал друг и необходимо как-то отреагировать на его поступок. Так как к нам отнеслись несправедливо, то есть не по-доброму, мы возьмем ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ доброта и злоба. Если мы простим друга за его проступок, то он может предать нас и в другой раз. Получится, что мы на зло сделали добро, которое вновь породило зло. Если мы не простим его, то есть ответим агрессией и злом на зло, то ничем от него отличаться не станем. И в том и в другом случае наш поступок будет глупо выглядеть со стороны. Поэтому мы получаем противоречие, которое нельзя решать логично. Мы должны прибегнуть к паре ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЙ.
ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ – это понятия, которые имеют общие стороны и грани, но различаются по мотивационному обоснованию или причине действия. Противоположности являются полярными понятиями, в основе их лежит операции мозга сравнение и противопоставление. ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ – это понятия, которые необходимо разложить на составляющие, относящиеся к различным способам мышления. Мы можем условно назвать ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ противоположностями, так как они относятся к разным видам мышления разумному и логичному. Вернемся к ситуации с предательством друга. Здесь можно применить сразу несколько пар ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЙ: справедливость – жестокость, снисходительность – потворство, осуждение – обсуждение, достоинство – высокомерие. То есть если мы отомстим другу за предательство, то будем жестокими, а значит несправедливыми, Если не проявим снисходительность, боясь проявить потворство, то вновь будем жестоки, ведь мы не дадим человеку возможности осознать свою ошибку, и это уже будет высокомерно по отношению к нему. Так, при помощи пар противоположений можно прийти к самому разумному и справедливому решению, к которому невозможно прийти, используя противоположности добро – зло. Возьмем понятия честность – лживость. Отец с матерью учат сына быть всегда честным и никогда не врать другим людям. Ребенок воспримет информацию, как истину и всюду начнет контролировать сознание, чтобы не врать. Представим, что возникла ситуация, когда отец с матерью поссорились и ругаются друг с другом, а в это время позвонил телефон, и мальчик взял трубку. Звонила мамина подруга, которая спросила, что делают родители. Мальчик честно ответит, что родители ругаются, и не могут подойти к трубке, и может даже назвать причину из-за чего. Впоследствии, когда родители спросят сына, кто звонил, и что тот ответил, они посмеются над его честностью и расскажут ему, что не всегда нужно говорить правду, а иногда можно и обмануть, чтобы не выглядеть глупым. Так в голове ребенка возникнет противоречие: с одной стороны нужно быть честным, а с другой – можно врать, чтобы не быть глупым в глазах других людей. Но в каких ситуациях нужно выбирать правду, а в каких – ложь никто ему четко не расскажет. Ребенок будет сам определять это, вернее он решит приспосабливаться, и будет врать всегда, когда это выгодно для него.
То есть, вся теория ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ полностью не работает. Возьмем противоположности щедрость – скупость. Родители учат детей не быть жадными, ведь жадных людей не любят. Представим, что отец купил своему сыну новую тетрадь для уроков. Сын придет на урок с новой тетрадью, а у кого-то из одноклассников будет не на чем писать. Одноклассник попросит у него вырвать листочек, и мальчик, которого учили не быть жадным, выполнит просьбу. Так он будет вырывать листы из тетради всякий раз, когда его попросят, и в итоге останется сам без тетради. То есть, жадность – это плохо, а щедрость – это глупо. Отец вновь не сможет четко объяснить сыну как ему себя вести, он предложит ему думать самому. Мальчик будет выбирать жадность, а щедрым будет с теми лишь кому нельзя или невыгодно отказать.
Здесь нужно вновь обратиться к парам противоположений, которые должны для всех стать противоположностями, и каждый человек должен видеть разницу между бережливостью и скупостью, как между плюсом и минусом, севером и югом, белым и черным. Не будь скупым, но стань бережливым. В нашем случае с мальчиком, необходимо рассматривать комплекс пар, таких как бережливость и скупость, заботливость – беспокойство, снисходительность – потворство и т.д. Пары противоположений дают очень сложное мышление, они полностью нелогичны, и дают не рассудочное понимание бытия, а разумное. Познать меру, зная противоположности невозможно, это можно сделать только с противоположениями.
Смысл(Общие понятия) |
Разум(Частные понятия) |
Логика(Единичные понятия) |
Противоположности |
Антонимы, полярные Понятия. | Пары |
Противоположения |
(Сопряженные нравственные понятия) Схожие понятия, различаемые по мотивационному обоснованию, то есть причине действия. | Пары |
Все пары
- 1. Бдительность – Боязнь
- 2. Бездумие – Беспечность
- 3. Бережливость – Скупость
- 4. Бесстрастие – Безразличие
- 5. Бесстрашие – Безумие
- 6. Благоразумие – Бездушие
- 7. Вера – Фанатизм
- 8. Взаимопонимание – Угодливость
- 9. Внутренняя готовность – Внешнее движение
- 10. Возмущение – Раздражение
- 11. Действительность – Очевидность
- 12. Действия ритмичные – Действия самости
- 13. Дерзание – Безумие
- 14. Дерзание – Наглость
- 15. Достоинство – Высокомерие
- 16. Дружелюбие – Двуличие
- 17. Дух устремления – Душевный порыв
- 18. Забвение – Забывчивость
- 19. Заботливость – Беспокойство
- 20. Доверие и Наивность
- 21. Зов – Зазывание
- 22. Зоркость – Подозрительность
- 23. Индивидуальность – Самость
- 24. Индивидуальность при сознании братства - Братское единое сознание
- 25. Использование без чувств личной собственности – Владение
- 26. Искусство мышления – Оккультная сосредоточенность
- 27. Красота – Роскошь
- 28. Личность – Эгоизм
- 29. Любовь – Страсть
- 30. Любовь к восхождению – Беспокойство сомнения
- 31. Любознательность – Любопытство
- 32. Мудрое собеседование – Болтливость
- 33. Мудрость – Интеллект
- 34. Мужество – Самосохранение
- 35. Мысль для действия – Рефлекс мозга
- 36. Наблюдательность – Суеверие
- 37. Надежда – Иллюзия
- 38. Надзор – Недоверие
- 39. Напряжение – Раздражение
- 40. Напряжение – Утомление
- 41. Настойчивость – Уговаривание
- 42. Находчивость – Изворотливость
- 43. Негодование – Раздражение
- 44. Незлобие – Безволие
- 45. Незнание – Невежество
- 46. Неосуждение – Всепрощение
- 47. Неудовлетворение – Неудовольствие
- 48. Обсуждение – Осуждение
- 49. Овладение – Подавление
- 50. Огненность – Нервное возбуждение
- 51. Осторожность – Страх
- 52. Острота ума – Издевательство
- 53. Патриотизм – Нацизм
- 54. Отпадение – Предательство
- 55. Погружение в спасительное чувство - Привычка
- 56. Положиться – Возложиться
- 57. Понимающий – Соглашающийся
- 58. Потрясение – Страх
- 59. Предательство – Изуверство
- 60. Предупреждение – Угроза
- 61. Приветливость – Лукавство
- 62. Противоположение - (противоречие) - Противоположность
- 63. Радость - Веселье
- 64. Радость бытия – Радость быта
- 65. Раздавание - Расточение
- 66. Разум - Рассудок
- 67. Распознание - Сомнение
- 68. Разумный обмен мнений - Разногласие
- 69. Расширение сознания - Механические познания
- 70. Самоанализ - Самоедство
- 71. Сознание - Осознание
- 72. Самовыдвижение воли – Слабость воли
- 73. Сознание - Стереотип
- 74. Самоотверженность - Корысть
- 75. Самоубеждение -
Самовосхваление - 76. Самоуважение - Гордость
- 77. Самоуверенность -
Самодовольство - 78. Самосовершенствование -
Самоуслаждение - 79. Самоутверждение -
Самомнение - 80. Сдержанность - Лицемерие
- 81. Сердечная энергия - Гипноз
- 82. Сердечные постижения -
Умствования - 83. Сердечные чувствования -
Переживания астрала - 84. Скромность - Смущение
- 85. Смирение - Унижение
- 86. Снисходительность -
Потворство - 87. Снисхождение - Высокомерие
- 88. Собиратель - Собственник
- 89. Согласие – Компромисс
- 90. Сознательный носитель
знаний - Раб достояний - 91. Сопротивление - Защищенность
- 92. Соревнование -
Самоусовершенствование во всём - 93. Сосредоточение - Развлечение
- 94. Сострадание - Жалость
- 95. Сострадание -
Сентиментальность - 96. Понимание чужого горя
- Сочувствие - 97. Спокойствие - Безучастие
- 98. Спокойствие - Равнодушие
- 99. Справедливость - Жестокость
- 100. Стремительное желание –
Поступок отчаянья - 101. Стремление - Желание
- 102. Стремление – Страхование
грехов - 103. Суровость - Грубость
- 104. Творческая мечта –
Рефлекторная мечтательность - 105. Терпение - Бессилие
- 106. Торжественность -
Напыщенность - 107. Тоска - Печаль
- 108. Трудность - Неумение
- 109. Увлекательность -
Заразительность - 110. Угождение себе –
Труд на развитие мира - 111. Указание - Случай
- 112. Упорство - Упрямство
- 113. Уважение - Сочувствие
- 114. Устремление - Суета
- 115. Устремленность -
Нетерпеливость - 116. Утверждение - Навязывание
- 117. Утонченность –
Мнительность изнеженность - 118. Целесообразность –
Расчетливость - 119. Чередование ритма –
Угасание огней - 120. Чувство знания –
Предубеждения - 121. Явления - Обвинения
- 122. Цивилизованность - Дикость
- 123. Неизбежность плана -
Подвижность плана - 124. Сознательный выбор -
Предоставленная возможность - 125. Нравственность - Мораль
- 126. Действительность -
Воображение - 127. Лёгкость - Легкомыслие
- 128. Искренность - Притворство
- 129. Изменение - Искажение
- 130. Договор - Результат
всеобщей деятельности - 131. Привязанность - Ревность
- 132. Выбор разумного -
Естественный отбор - 133. Надзор - Слежка
- 134. Объективные суждения -
Субъективные суждения - 135. Разумный обмен мнениями
- Разногласие - 136. Инстинкт - Рефлекс
- 137. Унижение достоинства -
Ущемление эгоизма - 138. Руководство - Опека
- 139. Овладение - Изживание
- 140. Красота - Привлекательность
- 141. Простота - Простоватость
- 142. Доверие - Наивность
- 143. Воля - Своеволие
- 144. Мудрость далёких миров
- Земная мудрость - 145. Особый приём работы -
Противоречивость - 146. Мышление - Осмысление
- 147. Личное воздействие -
Стечение обстоятельств - 148. Истина - Правда
- 149. Абсолютная свобода -
Полная вседозволенность - 150. Творчество - Извращение
- 151. Удобство - Излишество