Мышление - Осмысление
Надо запастись либо умом, чтобы
Понимать, либо веревкой, чтобы
Повеситься.
Антисфен из Афин.Если в жизни нет удовольствия, То должен быть хоть какой-нибудь Смысл.Диоген.Именно в мечтах рождаются Новые идеи. Добиться исполнения Мечты – в этом величайший Смысл жизни человека.А.Яковлев.Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробья.Станислав Ежи Лец. |
Большинство организмов на Земле, включая человека, являются эгоистами, поэтому эгоизм природой утвержден в мозге любого существа как смысл жизни. Именно из-за операции ОСМЫСЛЕНИЕ, человек не убивает всех на своем пути, потому что это действие не имеет смысла для организма. Но если создать условия, чтобы это действие имело смысл, он будет его совершать, и оно также будет ОСМЫСЛЯТЬСЯ. Зайдем в контекст экстремала, лазающего по горам, ради удовольствия. Мозг осознает постоянную опасность, находясь на высоте, и передает сигналы чувствам, чтобы они напоминали человеку о его безумии. Люди, которые любят риск и опасности, испытывают наслаждение, когда расширяются сосуды в области сердца, они навязывают сознанию, что в этом и есть настоящая жизнь и поэтому мозг тоже это действие ОСМЫСЛЯЕТ, потому что оно выгодно организму в смысле поиска ощущений. Возьмем сознание философа. Философ занимается тем, что мыслит и передает свои мысли другим людям, чтобы те восхитились, что может выдавать голова человека. Процесс мышления сопоставляется у философа с его смыслом жизни, ведь мысли его нужны ему, чтобы реализоваться в обществе среди других. Но со стороны мы будем думать, что мыслитель думает для людей, ведь мысли он передает им. Конечно. А кому же еще передавать свои мысли, если не другим людям? Человек, который разговаривает сам с собой, просто не имеет тактичного собеседника. Понятие ОСМЫСЛЕНИЕ мы берем как разумное и лишенное эгоизма, поэтому все действия, сопоставленные со смыслом самого себя, являются не разумными, а логичными. Они не имеют смысла для разумного существа и ничего общего с абсолютным сознанием не имеют.
Эгоизм не имеет смысла для общества, потому что он не сопоставляется с общим смыслом, а значит у нас нет ничего общего, и общества, как такового нет вообще. Мы просто живем рядом и разговариваем на одном языке, но в действительности каждый человек в отдельности существует в своем контексте, отдельно от всех. Мы не несем ответственности ни за кого вокруг, и мы тоже всем безразличны. Даже в социалистическом государстве людям была навязана община, но никто в ней смысла не понимал и не видел. Мы лицемерно подчинялись той системе и радовались, чтобы нас никто не заподозрил, что мы не довольны. Мы, люди не видим смысла друг в друге, и не видели никогда. Какой смысл может быть в ребенке, которого мы родили или в друге, которого встретили или в женщине, которую полюбили? Во всех случаях смысл мы будем видеть лишь для себя. Ребенок нужен нам, но мы скажем ему, что родили его для него, чтобы он жил. Друг нужен нам, но мы будем драться за него и умирать, чтобы он думал, что мы дружим для него.
Женщина нужна нам, но мы всю жизнь ей будем доказывать, что любим ее, чтобы ей было хорошо. Возьмите любое действие в логике, и вы убедитесь, что понятие смысл даже не заходило на эту планету. Смысл в словаре путают с понятиями содержание, значение и предназначение. Содержание – это то из чего состоит наша жизнь, значение – это то, какая польза от нас обществу, предназначение – это вообще судьба или карма. Смысл – это самое главное, для чего мы живем. Никто не может понять, в чем наш смысл, смысл каждого в отдельности и всех вместе взятых. Если посмотреть на природу, то там все ясно, у каждого есть смысл – существование.
Любая мышь или медведь знают свое дело и свой смысл: прожить отведенные годы или часы и оставить после себя продолжение, предварительно позаботившись о том, чтобы потомство тоже знало, что нужно делать. Только мы, люди не думаем о своем будущем и утверждаем, что мы существа разумные. Каждое поколение оставляет своим детям мир, напичканный бомбами и автоматами, какими-то бредовыми идеями, заблуждениями и предубеждениями. С самых пеленок мы принуждаем ребенка учить все подряд, заниматься всем подряд, и мы при этом уверены, что жить в свое удовольствие нельзя, а жизнь – это борьба, мученье и карма Господня не известно за что. Существует даже версия, что якобы какая-то душа в прошлой жизни совершила какое-то зло и теперь нам приходится за нее отдуваться здесь на планете и что в этом скрывается вселенская справедливость, суть которой сводится к тому, что мы постоянно переходим от менее совершенному состоянию к более совершенному.
И все это для прочности и для тех, кто сомневается, подкреплено фразой «Не богохульствуй!». В логике некуда податься: либо ты веришь, либо горишь в аду. Можно только позавидовать человеческой фантазии и изобретательности, которую впрочем, можно увидеть и в науке, и в политике, и в отношениях между людьми.
Смысл(Общие понятия) |
Разум(Частные понятия) |
Логика(Единичные понятия) |
Осмысление |
Сопоставление со смыслом жизни каждого человека. | Процесс отражения действительности |
Мышление |
Совершение операций мозга | Процесс отражения действительности |
Мы уже говорили, что чтобы научить человека ОСМЫСЛЯТЬ свои действия, необходимо ребенка убеждать, чтобы он все делал для кого-то, а не для себя, тогда он не будет видеть в себе смысла без людей вокруг. Он должен учить уроки для вас, рисовать картину для кого-нибудь, и обязательно его действия должны быть восприняты, совместно обсуждены и определен дальнейший путь развития.
Если ребенок не хочет делать для кого-то, то необходимо объяснить ему, что он живет для людей и поэтому должен с малых лет делать все для них, что если он будет делать все для себя, то вырастет эгоистом и все над ним будут смеяться или, что он никому не будет нужен. Но некоторые действия все же человек должен делать для себя. Он должен сам устраивать свой быт. Это необходимо и имеет смысл, для того, чтобы мы были личностями и позволяли быть личностями другим людям. То есть, если кто-то будет пользоваться услугами служанки, которая за ним будет подбирать мусор, то здесь мы констатируем высокомерие по отношению к человеку, которого мы обрекаем заниматься всякой ерундой, а не приносить пользу обществу. Всякого рода служанки, официантки или метрдотели – это порождение общества эгоистов, невежественных, высокомерных, амбициозных себялюбов. Человек, который требует ухаживать за собой другого или создает условия для этого не может считаться личностью. Достоинства и скромности достаточно, чтобы ощущать себя личностью и абсолютным человеком. Вернемся к понятию смысла. Дело в том, что раз мы говорим, что это операция мозга, значит, мозг должен осуществлять ее без участия сознания, то есть, когда произошел скачок, и мозг воспринял новое мышление, он начинает осмыслять все с точки зрения разума, по-новому. Период ОСМЫСЛЕНИЯ длится некоторое время. Лучше вновь переосмыслить все пары понятий, пока мозг не воспримет новый контекст и не станет обладать объективными знаниями. Необходимо попытаться ответить вновь на все вопросы, о которых мы думали и о которых не считали нужным думать. Здесь идет пара бездумье – беспечность. Мы не должны ни одного вопроса оставлять без внимания. Когда возникает стремление мозга, он сам способен находить ответы без участия сознания и сам устремляется на поиски смысла.
Новое мышление уже не будет содержать эгоизма. Когда мозг ответит вновь на все вопросы, он успокоится и больше к ним возвращаться не станет. Причины такой активности мозга можно объяснить сменой стереотипа, ведь прежний стереотип его не устраивает, он сомнителен и не отражает действительность. Сознание находит ответы на все вопросы на основе имеющихся знаний, из которых самыми выгодными являются пары сопряженных нравственных понятий.
Когда сознание приобретает новый стереотип и выстраивает новые логические цепочки, оно воспринимает прежний смысл жизни как бессмысленный. В новом мышлении везде на первое место ставится понятие смысл, поэтому новое мышление мы будем считать ОСМЫСЛЕНИЕ. Каждое действие, каждое слово и каждая мысль должна иметь смысл для мозга, иначе он сопротивляется и раздражается, как тогда, когда он был эгоистом и сопротивлялся наоборот мышлению. Разумный мозг видит смысл только в людях и разумных действиях.
Скачок в науке обозначен как коренной перелом в развитии, качественное преобразование предмета или явления в результате количественных изменений. В процессе мышления мы изменяем стереотипы, избавляясь от искаженных и устанавливая абсолютные. Скачок наступает, когда все стереотипы выброшены из сознания и вместо них предложены другие. Эта пара понятий заканчивает учение.
Все пары
- 1. Бдительность – Боязнь
- 2. Бездумие – Беспечность
- 3. Бережливость – Скупость
- 4. Бесстрастие – Безразличие
- 5. Бесстрашие – Безумие
- 6. Благоразумие – Бездушие
- 7. Вера – Фанатизм
- 8. Взаимопонимание – Угодливость
- 9. Внутренняя готовность – Внешнее движение
- 10. Возмущение – Раздражение
- 11. Действительность – Очевидность
- 12. Действия ритмичные – Действия самости
- 13. Дерзание – Безумие
- 14. Дерзание – Наглость
- 15. Достоинство – Высокомерие
- 16. Дружелюбие – Двуличие
- 17. Дух устремления – Душевный порыв
- 18. Забвение – Забывчивость
- 19. Заботливость – Беспокойство
- 20. Доверие и Наивность
- 21. Зов – Зазывание
- 22. Зоркость – Подозрительность
- 23. Индивидуальность – Самость
- 24. Индивидуальность при сознании братства - Братское единое сознание
- 25. Использование без чувств личной собственности – Владение
- 26. Искусство мышления – Оккультная сосредоточенность
- 27. Красота – Роскошь
- 28. Личность – Эгоизм
- 29. Любовь – Страсть
- 30. Любовь к восхождению – Беспокойство сомнения
- 31. Любознательность – Любопытство
- 32. Мудрое собеседование – Болтливость
- 33. Мудрость – Интеллект
- 34. Мужество – Самосохранение
- 35. Мысль для действия – Рефлекс мозга
- 36. Наблюдательность – Суеверие
- 37. Надежда – Иллюзия
- 38. Надзор – Недоверие
- 39. Напряжение – Раздражение
- 40. Напряжение – Утомление
- 41. Настойчивость – Уговаривание
- 42. Находчивость – Изворотливость
- 43. Негодование – Раздражение
- 44. Незлобие – Безволие
- 45. Незнание – Невежество
- 46. Неосуждение – Всепрощение
- 47. Неудовлетворение – Неудовольствие
- 48. Обсуждение – Осуждение
- 49. Овладение – Подавление
- 50. Огненность – Нервное возбуждение
- 51. Осторожность – Страх
- 52. Острота ума – Издевательство
- 53. Патриотизм – Нацизм
- 54. Отпадение – Предательство
- 55. Погружение в спасительное чувство - Привычка
- 56. Положиться – Возложиться
- 57. Понимающий – Соглашающийся
- 58. Потрясение – Страх
- 59. Предательство – Изуверство
- 60. Предупреждение – Угроза
- 61. Приветливость – Лукавство
- 62. Противоположение - (противоречие) - Противоположность
- 63. Радость - Веселье
- 64. Радость бытия – Радость быта
- 65. Раздавание - Расточение
- 66. Разум - Рассудок
- 67. Распознание - Сомнение
- 68. Разумный обмен мнений - Разногласие
- 69. Расширение сознания - Механические познания
- 70. Самоанализ - Самоедство
- 71. Сознание - Осознание
- 72. Самовыдвижение воли – Слабость воли
- 73. Сознание - Стереотип
- 74. Самоотверженность - Корысть
- 75. Самоубеждение -
Самовосхваление - 76. Самоуважение - Гордость
- 77. Самоуверенность -
Самодовольство - 78. Самосовершенствование -
Самоуслаждение - 79. Самоутверждение -
Самомнение - 80. Сдержанность - Лицемерие
- 81. Сердечная энергия - Гипноз
- 82. Сердечные постижения -
Умствования - 83. Сердечные чувствования -
Переживания астрала - 84. Скромность - Смущение
- 85. Смирение - Унижение
- 86. Снисходительность -
Потворство - 87. Снисхождение - Высокомерие
- 88. Собиратель - Собственник
- 89. Согласие – Компромисс
- 90. Сознательный носитель
знаний - Раб достояний - 91. Сопротивление - Защищенность
- 92. Соревнование -
Самоусовершенствование во всём - 93. Сосредоточение - Развлечение
- 94. Сострадание - Жалость
- 95. Сострадание -
Сентиментальность - 96. Понимание чужого горя
- Сочувствие - 97. Спокойствие - Безучастие
- 98. Спокойствие - Равнодушие
- 99. Справедливость - Жестокость
- 100. Стремительное желание –
Поступок отчаянья - 101. Стремление - Желание
- 102. Стремление – Страхование
грехов - 103. Суровость - Грубость
- 104. Творческая мечта –
Рефлекторная мечтательность - 105. Терпение - Бессилие
- 106. Торжественность -
Напыщенность - 107. Тоска - Печаль
- 108. Трудность - Неумение
- 109. Увлекательность -
Заразительность - 110. Угождение себе –
Труд на развитие мира - 111. Указание - Случай
- 112. Упорство - Упрямство
- 113. Уважение - Сочувствие
- 114. Устремление - Суета
- 115. Устремленность -
Нетерпеливость - 116. Утверждение - Навязывание
- 117. Утонченность –
Мнительность изнеженность - 118. Целесообразность –
Расчетливость - 119. Чередование ритма –
Угасание огней - 120. Чувство знания –
Предубеждения - 121. Явления - Обвинения
- 122. Цивилизованность - Дикость
- 123. Неизбежность плана -
Подвижность плана - 124. Сознательный выбор -
Предоставленная возможность - 125. Нравственность - Мораль
- 126. Действительность -
Воображение - 127. Лёгкость - Легкомыслие
- 128. Искренность - Притворство
- 129. Изменение - Искажение
- 130. Договор - Результат
всеобщей деятельности - 131. Привязанность - Ревность
- 132. Выбор разумного -
Естественный отбор - 133. Надзор - Слежка
- 134. Объективные суждения -
Субъективные суждения - 135. Разумный обмен мнениями
- Разногласие - 136. Инстинкт - Рефлекс
- 137. Унижение достоинства -
Ущемление эгоизма - 138. Руководство - Опека
- 139. Овладение - Изживание
- 140. Красота - Привлекательность
- 141. Простота - Простоватость
- 142. Доверие - Наивность
- 143. Воля - Своеволие
- 144. Мудрость далёких миров
- Земная мудрость - 145. Особый приём работы -
Противоречивость - 146. Мышление - Осмысление
- 147. Личное воздействие -
Стечение обстоятельств - 148. Истина - Правда
- 149. Абсолютная свобода -
Полная вседозволенность - 150. Творчество - Извращение
- 151. Удобство - Излишество