Бдительность - Боязнь
Истинное мужество –
Осторожность.
Еврипид.Мужество без благоразумия – Только особый вид трусости.Сенека Старший.Предвидеть – значит Управлять.Паскаль.История полна войн, про Которые было совершенно Точно известно, что они Никогда не начнутся.Энох Пауэлл. |
То есть понятия БДИТЕЛЬНОСТЬ и БОЯЗНЬ очень близки друг другу. Если брать за основу анализ данных психических состояний, то граница между БДИТЕЛЬНОСТЬЮ и БОЯЗНЬЮ будет абсолютна не ощутима. Ведь мера, как переход из количества в качество важна не столько, как разделитель или указатель границы и момента перехода одного в другое, а как принцип, то есть основное положение данной теории. То есть, здесь мы вынуждены признать, что меры-то как таковой и нет, есть причина наших действий, которая определяет следствие и смысл.
Мера же в данном контексте нужна только для выхода из логики. Так вот, чтобы нам избавиться от БОЯЗНИ, являющейся главной основой эгоизма, нужно определить ее причину. А причина боязни – это нестабильные, опасные условия, в которых мы находимся. В природе многие животные не приспособлены к сопротивлению условиям: у многих из них нет больших клыков и когтей для защиты, или нет достаточно высокого роста или других преимуществ. Поэтому это является условием их страхов и БОЯЗНИ. И мы здесь можем считать, что они не БДИТЕЛЬНЫ, а именно БОЯЗЛИВЫ. У каждого человека есть все преимущества и для защиты и для нападения, основное из которых – мышление. По идее, мы не должны БОЯТЬСЯ никого в природе, мы и не боимся, потому что подчинили себе весь дикий мир. Единственное, кого мы можем БОЯТЬСЯ, так это друг друга.
Мы говорили, что в логике все действия имеют причину, поэтому мы и считаем причиной БДИТЕЛЬНОСТИ боязнь. Но если ввести понятие смысла и разума, а также обозначить БДИТЕЛЬНОСТЬ, как абсолютное понятие, то есть безусловное и беспричинное, то получится, что разумный человек всегда должен быть бдительным, потому что это разумнее, чем не быть таковым. Причем то, что мы будем предусмотрительными вовсе не должно означать, что мы кого-то боимся. И здесь данные понятия разойдутся по смыслу. Трус останется БОЯЗЛИВЫМ трусом и безвольным и невежественным эгоистом, которым можно управлять, а разумный человек БДИТЕЛЬНЫМ, то есть готовым к любым изменениям в условиях, но спокойным и предусмотрительным. Приведем ситуацию. Бдительность можно и нужно соблюдать на войне. Представим солдата, который вместе с группой своих товарищей движется там, где нет неприятеля и исключена возможность нападения.
Допустим, что наш солдат находится в полной боевой готовности, в каске, бронежилете и держит на готове оружие. Другие его сослуживцы могут подумать, что он боится, и начать над ним смеяться. Солдат, услышав остроты в свой адрес, может тоже счесть свои действия трусостью и, чтобы не стать объектом дальнейших издевательств снимет каску уберет оружие и расслабится. Но на войне возможны диверсии и нападения в любых районах.
Здесь солдаты перепутают понятия БДИТЕЛЬНОСТЬ и СТРАХ и могут стать жертвами внезапного нападения противника. Так что если мы БДИТЕЛЬНЫ, это вовсе не означает, что мы ИСПУГАНЫ. Приведем еще пример. Представим, что нам кто-то угрожает расправой, пытаясь запугать и заставить подчиняться своей воле. Мы можем счесть ниже своего достоинства реагировать на подобные действия других людей. В результате мы недооценим их возможности, высокомерно считая, что они ни на что не способны, и решим, что бдительность здесь ни к чему, тем более, что если мы будем проявлять осторожность, они действительно подумают, что мы боимся. В логике все мысли и умозаключения выстраиваются вокруг чужого мнения, поэтому чтобы действовать целесообразно, необходимо выходить из контекста ситуации и делать выбор разумного. Мы ставим цель – выйти из ситуации с наименьшими потерями, и находим целесообразные средства для ее достижения: БДИТЕЛЬНОСТЬ и ОСТОРОЖНОСТЬ. Возьмем еще одну ситуацию. Существует поговорка, которая гласит «Волков бояться - в лес не ходить. Именно с этой народной премудростью делается большое количество безрассудных поступков. Представим мать, которая отпускает свою дочь ночью на прогулку с друзьями. Мы знаем, что по ночам в нашем времени ходить опасно, и это знание будет вызывать раздражение в сознании матери. Она, конечно, понимает, что отпускать по ночам дочь не целесообразно, ведь ничего хорошего с молодежью по ночам не происходит, и к тому же придется переживать и беспокоиться из-за отсутствия ее дома. Что делать в такой ситуации, и что можно назвать разумным выбором – не известно, особенно когда дочь сама каждый день рвется к друзьям и возвращается домой очень поздно и часто в нетрезвом состоянии.
Мать в таких обстоятельствах рассуждает следующим образом. Дочери придется жить в этом мире, и если за ней бегать и оберегать, то она не научится ничему, и нужно не бояться за нее, а наоборот стараться думать хорошее, чтобы с ней не дай бог что-нибудь не произошло. Еще причиной того, что мать вынуждена отпускать дочь на дискотеку является подавление со стороны дочери, которая угрожает ей уйти из дома или совершить еще какое-нибудь безрассудство. Здесь все мотивы будут эгоистичны и основаны на чувствах и переживаниях, на которых будет концентрироваться мозг и не иметь возможности размышлять спокойно и разумно. Здесь будут путаться понятия БДИТЕЛЬНОСТЬ – БОЯЗНЬ. БОЯЗНЬ будет, во-первых, заключаться в том, чтобы не потерять окончательно контакт с дочерью, когда она будет решать быть бдительной и осторожной в словах, чтобы не испортить с ней отношения. Во-вторых, будет присутствовать БОЯЗНЬ потерять дочь и лишиться смысла жизни, которая воспримется матерью как БДИТЕЛЬНОСТЬ, когда мать будет требовать от нее звонить и предупреждать быть внимательной и осторожной.
В третьих, БОЯЗНЬ будет в том, что мать помнит, что дочь, проводя много времени на дискотеках, практически не обращает внимания на учебу, и становится легкомысленным и поверхностным человеком. Мы можем продолжать эти бесконечные лабиринты умозаключений в логике, которые все перемешиваются и лишают сознания чистоты мышления и возможности действовать по четкому разумному плану.
Мозг должен уметь отделять логичное и разумное. Логичное – это все то, что имеет причины и происходит от условий. Созданы условия для деградации личности: открыты ночные клубы, где происходит публичный разврат и молодежь употребляет спиртные напитки. Если так происходит в реальности, то на это есть причины. Человек не может сознательно деградировать, если созданы условия для развития. Поэтому матери нужно успокоиться, перестать переживать и рассмотреть всю ситуацию как бы со стороны. Дочь если начала деградировать и некому ее остановить, то так будет продолжаться всегда, во всяком случае, пока не изменятся условия. Личность, если имеет знания и разум меняет условия и делает их выгодными сразу для всех. Матери нужно понять, что БОЯЗНЬ –это трусость, а БДИТЕЛЬНОСТЬ – это предусмотрительность. Чем больше мы проявляем осторожность, тем меньше нам приходиться трусить, и наоборот чем трусливее мы, тем больше ужас в сознании не дает возможности проявлять бдительность. Если говорить о мере, то в логике существует мнение среди большого числа мудрецов, которые утверждали, что нужно выбирать средний путь, то есть и с одной стороны меньше бояться и в меру быть бдительным. Но если страх присутствует, то он породит сомнения и неуверенность в том, что мы делаем, поэтому, необходимо изменить мотив и причины наших действий. Мотив страха, боязни и сомнений – эгоистичен, поэтому нам нужно полностью перенести смысл жизни на дочь, которая в принципе и должна быть нашим смыслом жизни. Здесь нужно предусматривать, предвидеть и предугадывать ее будущую деградацию и предотвратить ее уже в начале, проявив находчивость. Нужно просто понять, что дети рвутся на дискотеку от безделья, потому что им не с кем общаться.
Нам необходимо заполнить вакуум их времени, увеличив свои часы пребывания с ребенком. Причем нужно организовать ваше общение так, чтобы оно приносило пользу и радость вам обоим. В этом могут помочь пары сопряженных нравственных понятий. БДИТЕЛЬНОСТЬ нужна любому человеку как личности, потому что слепота и глупость вместе с легкомыслием и беспечностью приводит к плачевным и трагическим результатам, а трусость и малодушие личности не к лицу.
Смысл(Общие понятия) |
Разум(Частные понятия) |
Логика(Единичные понятия) |
Бдительность |
Осторожность, предусмотрительность | Опасение |
Боязнь |
Трусость, страх | Опасение |
STRUGGLE FOR LIFE (англ.) – борьба за существование.
Все пары
- 1. Бдительность – Боязнь
- 2. Бездумие – Беспечность
- 3. Бережливость – Скупость
- 4. Бесстрастие – Безразличие
- 5. Бесстрашие – Безумие
- 6. Благоразумие – Бездушие
- 7. Вера – Фанатизм
- 8. Взаимопонимание – Угодливость
- 9. Внутренняя готовность – Внешнее движение
- 10. Возмущение – Раздражение
- 11. Действительность – Очевидность
- 12. Действия ритмичные – Действия самости
- 13. Дерзание – Безумие
- 14. Дерзание – Наглость
- 15. Достоинство – Высокомерие
- 16. Дружелюбие – Двуличие
- 17. Дух устремления – Душевный порыв
- 18. Забвение – Забывчивость
- 19. Заботливость – Беспокойство
- 20. Доверие и Наивность
- 21. Зов – Зазывание
- 22. Зоркость – Подозрительность
- 23. Индивидуальность – Самость
- 24. Индивидуальность при сознании братства - Братское единое сознание
- 25. Использование без чувств личной собственности – Владение
- 26. Искусство мышления – Оккультная сосредоточенность
- 27. Красота – Роскошь
- 28. Личность – Эгоизм
- 29. Любовь – Страсть
- 30. Любовь к восхождению – Беспокойство сомнения
- 31. Любознательность – Любопытство
- 32. Мудрое собеседование – Болтливость
- 33. Мудрость – Интеллект
- 34. Мужество – Самосохранение
- 35. Мысль для действия – Рефлекс мозга
- 36. Наблюдательность – Суеверие
- 37. Надежда – Иллюзия
- 38. Надзор – Недоверие
- 39. Напряжение – Раздражение
- 40. Напряжение – Утомление
- 41. Настойчивость – Уговаривание
- 42. Находчивость – Изворотливость
- 43. Негодование – Раздражение
- 44. Незлобие – Безволие
- 45. Незнание – Невежество
- 46. Неосуждение – Всепрощение
- 47. Неудовлетворение – Неудовольствие
- 48. Обсуждение – Осуждение
- 49. Овладение – Подавление
- 50. Огненность – Нервное возбуждение
- 51. Осторожность – Страх
- 52. Острота ума – Издевательство
- 53. Патриотизм – Нацизм
- 54. Отпадение – Предательство
- 55. Погружение в спасительное чувство - Привычка
- 56. Положиться – Возложиться
- 57. Понимающий – Соглашающийся
- 58. Потрясение – Страх
- 59. Предательство – Изуверство
- 60. Предупреждение – Угроза
- 61. Приветливость – Лукавство
- 62. Противоположение - (противоречие) - Противоположность
- 63. Радость - Веселье
- 64. Радость бытия – Радость быта
- 65. Раздавание - Расточение
- 66. Разум - Рассудок
- 67. Распознание - Сомнение
- 68. Разумный обмен мнений - Разногласие
- 69. Расширение сознания - Механические познания
- 70. Самоанализ - Самоедство
- 71. Сознание - Осознание
- 72. Самовыдвижение воли – Слабость воли
- 73. Сознание - Стереотип
- 74. Самоотверженность - Корысть
- 75. Самоубеждение -
Самовосхваление - 76. Самоуважение - Гордость
- 77. Самоуверенность -
Самодовольство - 78. Самосовершенствование -
Самоуслаждение - 79. Самоутверждение -
Самомнение - 80. Сдержанность - Лицемерие
- 81. Сердечная энергия - Гипноз
- 82. Сердечные постижения -
Умствования - 83. Сердечные чувствования -
Переживания астрала - 84. Скромность - Смущение
- 85. Смирение - Унижение
- 86. Снисходительность -
Потворство - 87. Снисхождение - Высокомерие
- 88. Собиратель - Собственник
- 89. Согласие – Компромисс
- 90. Сознательный носитель
знаний - Раб достояний - 91. Сопротивление - Защищенность
- 92. Соревнование -
Самоусовершенствование во всём - 93. Сосредоточение - Развлечение
- 94. Сострадание - Жалость
- 95. Сострадание -
Сентиментальность - 96. Понимание чужого горя
- Сочувствие - 97. Спокойствие - Безучастие
- 98. Спокойствие - Равнодушие
- 99. Справедливость - Жестокость
- 100. Стремительное желание –
Поступок отчаянья - 101. Стремление - Желание
- 102. Стремление – Страхование
грехов - 103. Суровость - Грубость
- 104. Творческая мечта –
Рефлекторная мечтательность - 105. Терпение - Бессилие
- 106. Торжественность -
Напыщенность - 107. Тоска - Печаль
- 108. Трудность - Неумение
- 109. Увлекательность -
Заразительность - 110. Угождение себе –
Труд на развитие мира - 111. Указание - Случай
- 112. Упорство - Упрямство
- 113. Уважение - Сочувствие
- 114. Устремление - Суета
- 115. Устремленность -
Нетерпеливость - 116. Утверждение - Навязывание
- 117. Утонченность –
Мнительность изнеженность - 118. Целесообразность –
Расчетливость - 119. Чередование ритма –
Угасание огней - 120. Чувство знания –
Предубеждения - 121. Явления - Обвинения
- 122. Цивилизованность - Дикость
- 123. Неизбежность плана -
Подвижность плана - 124. Сознательный выбор -
Предоставленная возможность - 125. Нравственность - Мораль
- 126. Действительность -
Воображение - 127. Лёгкость - Легкомыслие
- 128. Искренность - Притворство
- 129. Изменение - Искажение
- 130. Договор - Результат
всеобщей деятельности - 131. Привязанность - Ревность
- 132. Выбор разумного -
Естественный отбор - 133. Надзор - Слежка
- 134. Объективные суждения -
Субъективные суждения - 135. Разумный обмен мнениями
- Разногласие - 136. Инстинкт - Рефлекс
- 137. Унижение достоинства -
Ущемление эгоизма - 138. Руководство - Опека
- 139. Овладение - Изживание
- 140. Красота - Привлекательность
- 141. Простота - Простоватость
- 142. Доверие - Наивность
- 143. Воля - Своеволие
- 144. Мудрость далёких миров
- Земная мудрость - 145. Особый приём работы -
Противоречивость - 146. Мышление - Осмысление
- 147. Личное воздействие -
Стечение обстоятельств - 148. Истина - Правда
- 149. Абсолютная свобода -
Полная вседозволенность - 150. Творчество - Извращение
- 151. Удобство - Излишество