Принципы денежной системы

Экономика

Государственные финансы — это искусство передавать деньги из рук в руки
до тех пор, пока они не исчезнут. Р. Сарнофф

Принципы денежной системы

Несмотря на то, что первые деньги появились более шести тысяч лет назад, распознать принципы функционирования монетарной экономики удалось лишь отдельным представителям науки начала двадцать первого века. До недавнего времени, информация о механизме производства и распределения денег между физическими и юридическими лицами была закрыта, и для большинства людей принцип функционирования денежной системы заключался в процессе обмена денежной купюры, полученной в качестве зарплаты, на какой-либо продукт или товар в магазине.
Интерес к экономике и закономерностям денежного оборота у массы населения возник в связи с мировым кризисом, который в настоящее время продолжает своё разрушительное шествие по планете.

Денежная система, являясь надстройкой к экономическим системам, которые обеспечивают функционирование и развитие общества, обладает рядом принципов, которые определяют её ресурс, закономерности её развития и саморазрушения, как части всей экономической системы.

Любая система, существующая в природе или в обществе, обладает многоплановым рядом принципов, которые определяют направление её развития и функциональные особенности её существования. Здесь мы рассматриваем объективные фундаментальные принципы монетарной экономики, которые определяют основной механизм её как системы. В этом смысле, принципы её могут показаться настолько естественными, понятными и даже смешными. Принцип зависимости количества вознаграждения от количества и качества труда - один из таких естественных основ системы. Да, действительно, в денежной системе, тот кто выполняет больше работы получает большее вознаграждение. Говорить о том, что это принцип, всё равно, что говорить, что принцип хождения заключается в переставлении ног. Однако, фундаментальные принципы любой системы и заключаются в том, что они составляют естественную основу этой системы. Многие из таких принципов ведут экономическую систему к разрушению, то есть система разрушается, потому что обладает рядом принципов, ведущих её к самоуничтожению. Есть принципы, которые делают систему устойчивой, а разрушается система, если нарушаются эти её принципы. Разберём несколько основных принципов денежной системы.

1. На каждый произведённый продукт или товар, необходимо напечатать такое количество денег, которое соответствует стоимости этого продукта или товара.


Как известно, производством денег занимается государство, то есть существует только одна организация, которая их выпускает, а значит все участники экономических процессов могут получить деньги либо от государственной организации, либо от лица или организации, получающей деньги из государственной казны. Принцип зависимости количества денег от количества и качества совершённой работы заключается в том, что денег нельзя печатать сколько угодно, если речь идёт о стабильной экономике. Количество напечатанных денежных единиц должны соответствовать количеству и качеству затраченных усилий всех участников экономических процессов.

Действительно, под любой товар в замкнутой экономической системе, должна быть напечатана или создана денежная единица. В противном случае, если денег будет напечатано больше чем произведено товаров и услуг, то экономику ждёт инфляция. Если же денег напечатано меньше, чем произведено товаров, то созданная продукция производства не будет реализована, что вызовет стагнацию в экономике. В идеальном варианте, произведённые деньги необходимо распределять среди населения таким образом, чтобы они попадали в руки тех людей, у которых есть потребности покупать те или иные товары, тогда рост благосостояния населения в государстве будет сопровождать рост всей экономической системы. В современной экономической системе, напечатанные деньги распределяются неравномерно, однако в любом случае, каждый предприниматель имеет возможность присвоить количество прибыли не превышающее оборот его организации, а чиновники присваивают процент от суммы, заработанной государством.

С появлением экономики основанной на ссудном проценте, возникла возможность производить денег больше, так как каждый участник экономических процессов мог взять любое количество денег с условием вернуть их с процентом прибыли. Такое положение дел, однако не увеличило возможности системы расширяться в пространстве, так как ограниченное количество денег в системе в одно время позволяло лишь собрать те деньги, которые есть в данный момент в системе, а процент возвращать уже из тех денег, которые напечатают в будущем. Такой принцип позволил системе расширяться во времени, а также перераспределять доли денежных масс из одних секторов экономики в другие, развивая одни виды производств и экономя на других.

Представьте, что имея зарплату в 1000 рублей, вы взяли в долг у соседа 1000 рублей и пообещали вернуть на двести рублей больше. В этом месяце вы сможете вернуть только тысячу, а другие двести рублей нужно будет искать и возвращать уже в следующем месяце, так как они существуют только в виде идеи. В следующем месяце у вас появится зарплата и возможность вернуть процент по займу. Точно такая же схема имеется и в экономической модели, основанной на ссудном проценте. Каждый следующий кредит состоит из тех частей, которые вы будете отдавать из денег, которые у вас должны появиться через месяц, год, пять лет и так далее.

В этом принципе денежной системы заложена стагнация всей экономики с ростом долгов всех участников экономических процессов, так как все заработынные деньги в ближайшие 5-10 лет уже потрачены на выплату кредитов. При этом сама денежная масса в системе в то или иное время зависит от количества населения в системе и остаётся неизменной, каким бы ни был при этом совокупный долг всех участников экономических процессов.

2. Денежную массу можно увеличивать только при увеличении количества населения в системе.


Следствием первого принципа, является тот факт, что рост денежной массы в системе должен зависеть от увеличения количества произведённого продукта, совершённой работы, а значит увеличения спроса. То есть, количество денег должно увеличиваться только в результате увеличения численности населения, так как спрос напрямую зависит от потребностей людей. Увеличение денежной массы без увеличения численности населения приводит к обесцениванию денег или удешевению труда. В этом смысле, появление в экономической системе инновационных товаров и услуг не приводят к увеличению зарплат. Правительство не может увеличить зарплату населению под покупку компьютеров или мобильных телефонов, так как инфляция в такой ситуации неизбежна. Поэтому население приобретает инновационные товары и услуги в кредит или в результате экономии на товарах и услугах первой необходимости.

Данный принцип денежной системы очень существенно тормозит развитие экономики, делая невозможными и недоступными многие инновации. Ведь, добавляя в систему очередной инновационный продукт, необходимо напечатать под его реализацию деньги и распределить их среди населения. Но это сделать нельзя, так как все участники экономических процессов ощущая увеличение количества денег в экономическом пространстве, начинают поднимать цены на товары и услуги и тем самым сдерживать спрос на них.

Зависимость денежной массы от потребностей населения и количества затраченных трудовых сил направленных на удовлетворение этих потребностей очевидна. Ведь если каждый человек может потребить не больше одной булки хлеба в день, нет смысла производить их двадцать для каждого, так как этот хлеб никто не купит, а значит под него нет смысла печатать деньги.

Данный принцип во многих аспектах не только задерживает развитие экономической системы, но и на определённом этапе деградирует её, и в конце концов разрушает. Ведь возможность приобретать инновационные продукты путём экономии в потреблении других товаров или методом кредита, приводит к тому, что производителям приходится удешевлять продукцию производства путём снижения её качества, это сказывается отрицательно и на условиях труда рабочих и на здоровье и благосостоянии всего общества. Разрушение денежной системы начинается на этапе удовлетворения потребностей населения, которое приводит к стагнаци в производстве и последующему разорению иннициаторов экономических процессов. Денежная масса при этом не изменяется, но использование её невозможно из-за отсутствия спроса.

Второй принцип денежной системы является причиной стремления государства расширить рынки сбыта, вовлекая население других стран в свою экономическую модель. Увеличивая количество населения в системе, государство имеет возможность увеличивать денежную массу и расширять поле для инноваций, которые являются основным атрибутом прогресса всего общества, удешевления стоимости товаров и услуг, а значит увеличения возможностей населения. Однако, расширение рынков сопровождается множественными конфликтами между всеми участниками экономических процессов.

Невозможность увеличивать денежную массу без увеличения населения приводит к дефициту товаров и услуг, так как увеличить количество товаров можно только через увеличение денежной массы, так как под каждый товар необходимо напечатать определённое количество денег.

Данный принцип денежной системы доказывает, невозможность автоматизации производства. Дело в том, что если на заводе вместо рабочих ставить робота, то в этом случае, рабочие либо пополняют ряды незанятого населения, либо переходят в другие сегменты экономики, чаще всего в торговые или финансовые. Если безработных становится больше, то произведённая роботом продукция не будет раскупаться, так как в связи с ростом незанятого населения уменьшается количество денег в системе. Если большое количество населения переходит в непроизводственный сектор экономики, во всей экономической системе происходит перераспределение прибыли, что в последствии приводит к диспропорции в системе, кризису и разрушению структур экономики. Таким образом, в денежной системе автоматизация производства - процесс деструктивный и вредный для всей экономической системы.

3. Количество денег в зарплате должно соответствовать количеству и качеству совершённой работы.


Разница в доходах населения и участников экономических процессов, возникшая в результате принципа распределения денежных масс в экономике непременно ведёт денежную систему к разрушению во многих аспектах. В первую очередь, потому что это не даёт возможности удовлетворить потребности всех участников экономической системы, так как она начинает разрушаться до того, как удовлетворены потребности меньшей части населения. То есть, ресурс денежной экономики достаточно низкий, так как соотношение между обеспеченным и бедным населением - 1 к 8, с учётом экологических, техногенных и общественных проблем разного плана.

Следствием разницы в доходах в денежной системе, является разделение населения на ценовые аудитории, деградация производства, снижение качества товаров, конкуренция, как фактор дестабилизации всей экономики.

Представим, что в системе появился закон о том, что все должны получать одинаковое количество денег за любой труд. Если сумма вознаграждения будет при этом мала, то есть количество денег в системе уменьшится, то наступит стагнация всей экономики и кризис. Если сумма вознаграждения будет достаточно велика, то денег окажется в системе больше и наступит инфляция и обесценивание труда. В этом смысле, на принципы денежной системы оказывает влияние множество факторов, таких, например, как природа человека. Разные по уровню интеллекта и мастерству люди требуют разное количество денег за свой труд, а значит имеют разные возможности в удовлетворении своих потребностей.

Данный принцип денежной системы можно применить для рассчёта денежной массы в экономической системе, которая соответствует сумме денег, которая требуется для оплаты труда каждой единицы населения. Здесь, если мы рассчитываем стоимость какой-то собственности, то она состоит из оплаты труда всех строителей, которые её создали, а также оплаты труда всех рабочих, создавших отдельные части данной собственности, такие, как окна, двери, строительные материалы и так далее.

4. Разрушение денежной системы начинается сразу же после удовлетворения спроса населения.


Этот принцип денежной системы не может не вызывать шок. Денежная система разрушается тогда, когда удовлетворён спрос, то есть всё население обеспечено всем необходимым, рынок завален продукцией, активно развиваются все экономические системы и происходит пик роста экономики. И в этот самый момент, спрос начинает снижаться и разрушать всю систему, от финансового сектора до производства. Механизм разрушения денежной системы достаточно прост. После бурного роста экономики, связанного с удовлетворением спроса на рынке товаров и услуг, наступает замедление реализации, так как спрос постепенно удовлетворяется и останавливается. Когда все жители страны на имеющиеся деньги купили всё, что им нужно: машины, квартиры, оргтехнику, мебель, спрос начинает снижаться и все производственные мощности сокращаются, так как на их содержание нужно тратить деньги. При сокращении производств появляются множественные проблемы в экономике: растёт незанятое население, снижается стоимость труда, растут цены на товары и так далее. Принцип разрушения системы после удовлетворения спроса показывает, что разрушение является принципиальным этапом развития денежной экономики.



5. Наивысший рост денежной массы, экономики происходит в период минимального количества удовлетворённых потребностей населения.


Данный принцип денежной системы связан с периодами активности населения. Наивысшая степень активности населения, а значит и рост экономики и денежной массы, обычно наблюдается в то время, когда практически никакие потребности участников экономических процессов не удовлетворены. Действие данного принципа в определённой степени зависит от уровня культуры и сознательности населения, однако во всех случаях новый цикл роста экономической системы и денежной массы начинается после полного разрушения денежной системы, разорения иннициаторов экономических процессов и уничтожения инфраструктуры в процессе войны или революционных столкновений.

6. Чем больше в системе неработающего населения, тем ниже стоимость труда занятого населения.


Данный принцип денежной системы говорит о том, что стоимость труда зависит от количества денежной массы в системе, разделённой на количество населения занятого в производстве товаров и услуг. Однако в любой системе есть большое количество населения, которое не занято ни в каких видах труда, то есть находится на довольствии у государства. Денежная масса, запланированная в бюджете страны - это деньги, которые должны пойти на оплату труда, а так как в системе большое число безработных, инвалидов и пенсионеров, затраты на их содержание входят в стоимость труда занятого населения. Таким образом, трудящееся население совершает работу и за себя и за незанятых, а получают вознаграждение за труд меньше, чем должны, так как часть денег уходит в карман населению, находящемуся на иждивении. Таким образом, чем больше населения на иждивении у государства, тем ниже стоимость труда работника, так как больше денег уходит на содержание незанятого населения.

15.12.2014
Р.Ефремов
Размещение материалов возможно
только с активной ссылкой на сайт.

www.naefremov.narod.ru
Автор проекта Роман Ефремов

www.nolie.ru
Сайт-поддержка

Яндекс.Метрика