Импортозамещение, почему невозможно импортозамещение, кризис.

Экономика

Мотивы экономического поведения в своей сущности
определяются психологией толпы. Бернард Барух

Почему невозможно импортозамещение

Глобальный экономический кризис набирает свои обороты, и всё чаще из уст высших руководителей страны звучат слова об импортозамещении, то есть о смене экономического курса и переходе государства на принципиально новую модель экономики, ориентированную не на торговлю ресурсами и импорт товаров, а на производство.
Чтобы понять, возможно ли полноценное развитие промышленности в России и при каких условиях, необходимо прежде всего понять, почему этого не делали раньше.

Главной причиной той модели экономического развития, которой придерживалась Россия в последние двадцать лет, была глобализация. Мир стал единым рынком с общей валютой. В таких условиях, все страны должны были подчиняться определённым правилам, которые обеспечивали порядок в свободных торговых пространствах. Например, все государства, входящие в общую модель глобализации были ограничены в эмиссии и в развитии каких-то сегментов национальных экономических систем. Это было вполне логичным, так как если бы все страны печатали свои государственные валюты в неограниченном количестве, то очень трудно было бы добиваться стабильности на общих рынках валют и избегать больших скачков инфляции. Так как в мире в результате глобализации на базе мировой валюты, возник единый рынок, его необходимо было разделить. Каждая страна получала какую-то долю рынка, при условии, что будет выполнять общепринятые правила и не пытаться развивать все направления экономики. Если бы все страны стали одновременно развивать национальные промышленные предприятия, то это бы не дало возможность выживать в общей конкуренции многим государствам. Главным экономическим рычагом развития России, в общей модели глобализации, стал экспорт ресурсов.

Многие упрёки в адрес руководителей страны, которые вынуждены были разрушить промышленность в нашей стране, безосновательны. Ещё во времена Советского Союза, наши товары были неконкурентоспособны на международных рынках. В условиях свободной торговли наивно было надеяться, на старом оборудовании наших заводов вытащить экономику государства. Единственно на чём можно было развиваться нашей стране – это на торговле ресурсами, поэтому можно сказать, что правительство, в те времена, выбрав такой курс, действовало в рамках сложившихся условий.

В настоящий момент, модель глобализации разрушается, мир разваливается на валютные зоны, чтобы освободиться от долларовой зависимости. Мировой рынок максимально расширился на всём мировом пространстве, и согласно принципам монетарной экономики, после удовлетворения спроса, наступила стагнация и кризис. В условиях кризиса, сворачивается вся экономическая система и уменьшается денежная масса на рынках, поэтому многие страны вынуждены выходить из модели глобализации и пытаться спасти экономику, используя другие валюты и другие экономические модели, так как долларов на всех не хватает.

Выход из долларовой глобализации привел к снижению цен на нефть и снижению курса рубля, так как стабильность в мировой экономике поддерживается искусственно странами регуляторами. Выход из модели глобализации любой страны, сказывается на всей мировой экономике, поэтому регулятор всячески пытается предотвратить отказ стран от мировой валюты при помощи различных средств, в том числе и санкций. Так как в условиях, когда падает цена на углеводороды и пересматриваются доли рынка ресурсов для нашей страны, России нужно думать о том, что больше не будет денег от торговли ресурсами, на которые можно будет покупать товары за границей, и необходимо поднимать своё производство и сельское хозяйство. Однако, в настоящий момент запустить программу индустриализации или импортозамещение невозможно по многим причинам.

1. Нет собственности


За годы развития капитализма в России, в последние 20 лет, все промышленные предприятия в нашей стране были проданы частным предпринимателям, в том числе и из других государств. Заинтересовать предпринимателей выполнять программу импортозамещения достаточно проблематично, так как для того, чтобы восстановить заводы, оборудовать их станками и обеспечить кадрами, необходимы достаточно большие деньги, которых у предпринимателей нет. Кредитовать бизнес в условиях падения спроса, нестабильной экономики, санкций и обилия зарубежных товаров бессмысленно, так как возврата кредитов не будет. Субсидировать развитие национальной экономики достаточно наивно, так как предприниматель – это вольный торговец, и он в условиях отсутствия контроля, осознавая невыполнимость поставленной задачи, полученные деньги вложит не в развитие национальной промышленности, а в зарубежный банк. Кроме того, те заводы, которые принадлежат сегодня людям, не желающим никакой смены курса экономики, необходимо будет выкупать, опять же неизвестно на какие деньги. А планировать индустриализацию на предприятиях, которые являются чужой собственностью достаточно смешно. Либо нужны будут большие деньги, на выкуп и национализацию заводов, либо необходима экспроприация собственности силовыми методами. В начале века отмена частной собственности и экспроприация земли и заводов привели к революции, гражданской войне и интервенции, когда армии разных стран вторглись на территорию России чтобы вернуть собственность капиталистам своих держав. Вопрос с собственностью является самым болезненным в данной ситуации, так как в результате глобализации, весь мир перемешался, и разобраться, кому в странах мира принадлежат предприятия и земля достаточно сложно. Любые политические решения, касающиеся собственности, ущемляющие права собственников на приобретённые ими со времён падения СССР предприятия и земли, приведут к международным, в том числе военным конфликтам с большим количеством государств.

2. Нет спроса


Развивать промышленность в условиях удовлетворённого спроса невозможно, так как большая часть платёжеспособного населения не имеет потребности приобретать какие-либо товары. В последние десять лет спрос стимулировался при помощи различных инструментов, в том числе системы кредитования. Самый большой рост промышленности может быть при большом спросе на товары и услуги. Товары быстро раскупаются, промышленники быстро получают деньги и вкладывают их в развитие своих предприятий. Риск при этом минимальный, так как производитель уверен, что точно продаст по нужной цене свою продукцию. Большая часть кризисов заканчивались войнами, потому что только войной можно обнулить спрос на рынке. Во время войны обычно уничтожается вся инфраструктура государства, недвижимость, предприятия и объекты сельского хозяйства, всё население становится нищим. По окончании военных действий возникает огромный спрос на рынке, который даёт возможность быстрому развитию всей экономики и развитие это продолжается до нового насыщения рынка, удовлетворения спроса и кризиса. В данный момент, рынок России насыщен товарами и спрос на товары остановился, поэтому, если вложить в отечественную промышленность большие деньги, которые необходимы, то продать созданный на заводах товар будет невозможно, а значит, отбить деньги инвестору не удастся.

3. Нет денег


В рамках глобального экономического кризиса нет денег, причём никаких. Инвестиции в промышленность привлечь будет невозможно, до тех пор, пока не станут прозрачными и понятными экономические условия, к тому же деньги, вложенные в промышленность, не принесут прибыли в условиях сокращения денежной массы в экономическом пространстве. Денег нет и у потребителей, так как большая часть населения выплачивает кредиты, которые им были выданы на покупку товаров из-за рубежа. Нет денег и у банков, так как долларовые кредиты станут непосильными в связи с падающим курсом рубля, а рублёвые кредиты быстро станут непопулярными из-за сокращения денежной массы на национальном рынке. Общее сокращение денежной массы на внутреннем рынке будет связано с уменьшением объёмов экспорта ресурсов, которое началось из-за санкций. Денег нет ни на реконструкцию заводов, ни на переформатирование системы образования, ни на новые технологии, ни на приобретение станков за границей. В условиях, когда количество денег будет стремительно сокращаться из-за новой волны безработицы, из-за сокращения продаж нефти, из-за снижения товарооборота между странами, денег не будет хватать даже на выплату пенсий и пособий, не говоря уже об индустриализации.

4. Нет кадров


Заместить импорт продуктов питания или одеждой отечественными аналогами хоть и непросто, но можно, несмотря на многие трудности. Намного сложнее производить высокотехнические товары, такие как телевизоры, компьютеры или мобильные телефоны. Производство таких товаров без кадрового резерва нужного уровня невозможно. В последние 20 лет, основное население России занималось торговлей товарами из-за рубежа, и на сегодняшний день в государстве нет нужного количества промышленников, способных развивать сложные производства. На их подготовку могут уйти годы, и для этого потребуется перестроить всю систему образования. Кроме этого, управленческий аппарат России, занимавшийся сбором налогов у предпринимателей, не имеет такого опыта работы, который необходим для развития производства. Для того, чтобы страна хотя бы вернулась на самообеспечение, аналогичное тому, которое было во времена Советского Союза, России необходимо вновь вернуться к модели государства-корпорации, а для этого нужно провести реструктуризацию всех экономических принципов на всех уровнях, от системы управления до системы распределения. Немаловажной проблемой в этом смысле, на сегодняшний день является кризис сознания населения нашей страны. За 20 лет торговли и формирования сознания потребителя, в людях было искоренено желание производить. Граждане России уже не представляют себя работающими на заводах и фабриках, так как они привыкли к тому, что способны только продавать друг другу товары, произведённые в других странах. У подавляющего большинства населения нашей страны, нет ни малейшего желания вставать к станку, потому что производственный труд ассоциируется у людей со снижением качества жизни.

5. Нет технологий


Для того, чтобы в стране был промышленный рост, необходим новый технологический уклад и принципиально новые технологии, как производства, так и распределения продукции. Если начать производить на старых станках времён Советского Союза, используя старые производственные отношения, вся сделанная на заводах и предприятиях продукция будет иметь очень высокую себестоимость. Для того, чтобы себестоимость новой отечественной продукции производства позволяла надеяться на то, что её можно будет продать на рынке, а также для того, чтобы эта продукция соответствовала уровню товаров в мире, необходимы новые технологии, которые никто не развивал в нашей стране уже несколько десятков лет. У нас нет станков, которые можно было бы поставить на заводы, нет изобретений и новых технологий производства, нет даже институтов, которые занимались бы этими вопросами. Единственный сегмент производства, который развивался в России последние 20 лет – это добыча и транспортировка углеводородов, с применением зарубежных технологий и зарубежного оборудования. Без новых станков, принципиально новых технологий, новых производственных отношений, невозможны какие-либо перспективные сдвиги в промышленной политике страны.

6. Нет концепции


Любые преобразования любого, а тем более государственного масштаба, нуждаются в теоретическом обосновании с применением научного подхода. На сегодняшний день, нет никакой научно-обоснованной концепции промышленного развития России. На сегодняшний день нет даже, человека, который мог бы такую концепцию написать, так как этой концепции в рамках монетарной экономики не может быть. Искажение в экономических структурах стран, которое получилось в результате модели глобализации, не имеет аналогов. Диспропорции в экономике, возникшие в результате расширения и усиления финансового сектора, не поддаётся никакому обоснованию. Искажение сознания у людей в связи с этим перешло все мыслимые границы. Вся мировая экономика стала единой страной, в которой одни страны сделались финансовыми центрами, другие – промышленными, а третьи – торгующими ресурсами. Большая часть населения мира стала непроизводящей, а торгующей, то есть перешла в систему распределения и систему услуг. Современные политики привыкли управлять экономикой путём понижения налогов и выделением субсидий, а капиталисты научились лишь сдавать в аренду промышленные помещения, сдавать в металлолом оборудование заводов, а на вырученные деньги открывать какие-то цеха по производству востребованных на рынке мелочей. Для того, чтобы этот хаос перевести в организованную экономическую развивающуюся систему, поверхностных лозунгов экономистов мало. Нужна не просто концепция развития заводов, а философская и экономическая, научно-обоснованная концепция трансформации общества, так как большую часть торгующего населения необходимо будет перевести в промышленные сегменты экономики в государственном масштабе.

7. Нет перспектив


Даже если нашему государству путём неимоверных усилий удастся перестроить всю экономическую модель, чудом восстановить все заводы и фабрики, найти учёных, способных изобретать и воспитать инженеров, способных проектировать станки, изыщет способы вернуть в собственность заводы, преодолев сопротивление капиталистов всего мира, в рамках монетарной экономики у новой индустриализации нет перспектив развития. После того, как новая промышленность удовлетворит спрос платёжеспособного населения, страна вновь зайдёт в кризис, аналогичный великой депрессии в США в 1927 году, кризису в Европе 1926-1939 годов и эпохе застоя в СССР в 1980 году. Любая экономика функционирует и развивается по определённым принципам, обойти или отменить которые невозможно. Принципы монетарной экономики таковы, что после удовлетворения спроса, непременно наступает стагнация и кризис, который неизбежно устремляет всю систему к разрушению. Путём неимоверных усилий люди долгие годы поднимают заводы, насыщают рынки товарами, очень долго и упорно трудятся, чтобы однажды понять, что после того, как они добились всего, что хотели, денежная система начинает разрушаться и тащить за собой в пропасть все экономические системы. Таким образом, необходимо думать не об импортозамещении, а об отмене денег, как основного инструмента функционирования экономических систем, но это уже совсем другая история.

Выводы


На сегодняшний день в России не наблюдается никаких признаков программы импортозамещение. Нет больших денежных вливаний в промышленные сегменты экономики, нет притока населения на заводы и фабрики, нет ограничения ввоза товаров из-за рубежа, для уменьшения конкуренции на рынке страны. Не наблюдается появления учебных заведений соответствующей направленности, не наблюдается смена собственников промышленных предприятий, и наконец, не наблюдается усиления государственного влияния на промышленное развитие страны. Все эти факторы говорят о том, что на данный момент не запущена никакая программа импортозамещение, и запускать её никто не собирается, так как для её реализации нужны не только структурные преобразования в экономических системах, но и глубокие преобразования во всей экономической, политической и общественной жизни России.

22.12.2014
Р.Ефремов
Размещение материалов возможно
только с активной ссылкой на сайт.

Видеоподдержка концепции

 

www.naefremov.narod.ru
Автор проекта Роман Ефремов

www.nolie.ru
Сайт-поддержка

Яндекс.Метрика